ПРАСОПИТА

В Греции очень популярны всевозможные пироги (питы): из разнообразного теста, с широким выбором начинки от мяса до овощей, фруктов, сыров.
Я Вам предлагаю вариант пирога для поста — ПРАСОПИТА (праса — лук порей, пита — пирог).
Вкусный, сытный, ароматный…
Попробуйте!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
1,5 стак. пшеничной муки
0,5 стак. кукурузной муки
1/2 ч. л. соли
шепотка сахара
0,5 стак. горячей воды
1 ст. л. уксуса
2 ст. л. оливкового масла.
НАЧИНКА:
2-3 ст. л. оливкового масла
500 гр очищенного лук-порея
1 сред. лук
1 перо зеленого лука
100 гр риса
соль, перец
250 мл воды
1 ст. л. крахмала
2-3 ст. л. холодной воды
зелень укропа и петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
ТЕСТО:
Смешать и просеять два вида муки, посолить и добавить чуть сахара. Постепенно ввести воду, уксус. Замесить мягкое тесто и в самом конце добавить масло.

НАЧИНКА:

На среднем огне пассеровать мелко нарезанный лук-порей, зеленый лук и репчатый лук до прозрачности. Добавить рис, посолить, поперчить, перемешать. Ввести горячую воду и тушить 10-15 минут. Крахмал развести в холодной воде и тонкой струйкой добавить в сотейник. Готовить, быстро помешивая, до загустения (3-4 минуты). Снять сотейник с огня, добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.
ПИТА (пирог): тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной 5 мм. Выложить в смазанную оливковым маслом форму (26 см), формируя бортики. Выложить начинку на тесто и накрыть ее излишками теста от бортика, смазать маслом. Меньшую часть теста раскатать по размеру диаметра формы и накрыть им начинку. Поверхность пирога смазать оливковым маслом, надрезать пирог на порционные куски (не прорезая тесто) и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке при 180* 40 минут. Дать пирогу немного настояться и наслаждайтесь хрустящей корочкой и нежной, ароматной начинкой.

Похожее

Leave a Comment